Беременным женщинам угрожают вирусные и бактериальные инфекции. Наиболее распространены те, которые передаются по воздуху. Это вызывает обеспокоенность женщин и стремление уберечь себя от заражения в периоды повышения заболеваемости простудой.

Обезопаситься от инфекций, передаваемых по воздуху, беременные могут с помощью известного и широко используемого препарата - оксолиновой мази. Она преграждает путь инфекции. Применять оксолиновую мазь не запрещено в течение всей беременности.

Оксолинка имеет и другие названия. Например, "Оксонафтилин", "Тетраксолин", "Оксолин". Своё название "оксолиновая" мазь получила от действующего вещества - оксолина. В зависимости от содержания оксолина бывает мазь 0,25%, 0,50%, 1%, 3%. Польза оксолиновой мази в период беременности заключается в профилактике и способности оказывать лечебное действие.

Часто 0,25%-ную оксолиновую мазь применяют для профилактики вирусного ринита (насморка), простудных инфекций, гриппа. При беременности оксолиновую мазь применяют как обычно. Оксолиновой мазью смазывают слизистую оболочку носа:

  • 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении времени эпидемии при профилактике простуды, гриппа. Можно использовать мазь меньше раз, однако обязательно перед выходом в места с большим количеством людей;
  • в течение трёх - четырёх дней для лечения вирусного ринита два - три раза в день.

После применения нос промывают тёплой водой.

Оксолиновая мазь лечит вирусные заболевания кожи (дерматиты, бородавки, лишай) и простой герпес. Вирусные заболевания кожи лечат 3%-ной, а простой герпес - ещё и 1%-ной мазью.

0,25%-ная мазь применяется также при вирусных заболеваниях глаз. Оксолинку от одного до трёх раз каждодневно или на ночь закладывают за веко.

Эффективность лечения определяет длительность и кратность применения мази. Обычно мазью смазывают повреждённый участок кожи два-три раза в день, а время лечения длится от нескольких дней (при простом герпесе) или от 2 недель до 2 месяцев (при вирусных заболеваниях кожи).

Если при использовании мази беременная женщина постоянно ощущает жжение, то, вероятно, нарушена целостность слизистой, кожи или же у женщины повышенная чувствительность к мази. Применение мази в таких случаях желательно отложить и проконсультироваться с врачом.

Для безопасного применения оксолиновой мази во время беременности важно внимательно соблюдать условия хранения мази и следить за сроком хранения. Хранят мазь при температуре не выше 10 градусов 2 года.


@темы: оксолиновая мазь, оксолиновая, мазь, оксолинка, беременность, грипп, вирус