20:23 

Хурма при беременности

Беременная женщина должна обязательно употреблять фрукты. Причём желательно есть местные, а с зарубежными фруктами, ассортимент которых довольно разнообразен, следует быть осторожными.

Какие-то вкусные зарубежные фрукты можно найти на прилавках целый год, а другие - в определённый сезон. К таким сезонным фруктам относится и хурма.

В большинстве случаев польза хурмы при беременности неоспорима, но есть и такие случаи, когда она противопоказана.

Хурма при беременности полезна богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Хурма богатый источник:

  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • витамина PP (витамина B3), который нормализует работу нервной системы;
  • витамина A (каротина), необходимого беременной для кожи и зрения, а плоду - для роста, формирования нервной системы и внутренних органов;
  • магния, который необходим плоду для нормального роста и развития;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной.

Ещё в хурме есть железо и йод, потребность в которых при беременности довольно велика. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности. Йод отвечает за обмен веществ и функционирование половых органов беременной, развитие нервной и костной системы плода. При дефиците данного элемента у плода или женщины не исключено образование зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые следует обратить пристальное внимание. Например, хурма, как оранжевый фрукт, может стать источником аллергии.

В хурме присутствуют вещества, которые благотворно влияют на работу кишечника, то есть закрепляют его. Если беременную беспокоят запоры, данное свойство хурмы может явиться причиной запрета для её употребления при беременности. Кроме того, употребление хурмы в больших количествах и для здоровой беременной может стать причиной запоров.

Спелый плод хурмы сладкий на вкус, а это говорит о значительном содержании сахаров (где-то на 100 грамм 60-70 ккал). Из-за этого хурму можно кушать беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с избыточной массой тела кушать хурму также не запрещается, но её можно употреблять в незначительных количествах и не часто. А, вот, от хурмы хорошо бы вообще отказаться беременным с сахарным диабетом.

Таким образом, даже при отсутствии осложнений не следует увлекаться данным фруктом. При нормально протекающей беременности в день следует кушать парочку плодов хурмы. Если же есть осложнения беременности (склонность к аллергии, излишний вес, запоры, сахарный диабет), её употреблять нужно как можно меньше или вообще при беременности нужно отказаться от употребления хурмы.


@темы: хурма, сахарный диабет, магний, каротин, калий, йод, излишний вес, запоры, железо, витамина A, витамин PP, витамин B3, витамин C, беременность, аскорбиновая кислот, аллергия

URL
   

Беременность в деталях

главная